Пн-Сб с 9:00 до 19:00, Вс с 10:00 до 17:00
+7 (383) 207-55-49
Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, д. 99

Как выбрать подвесную люстру?

Выбирая подвесную люстру для гостиной, спальни или холла, мы часто руководствуемся принципом «нравится — не нравится». Неудивительно, что модель, приглянувшаяся благодаря изящным очертаниям плафонов или оригинальному дизайнерскому решению несущего каркаса, оказывается не слишком удачной с практической точки зрения. На что же следует обращать внимание при выборе люстры?


Люстра и концепция интерьера

Подвесная люстра должна соответствовать общей дизайнерской идее и выбранному стилю. При этом возможны три основных варианта концепции.

  • Люстра по стилю и колористике гармонирует с отделкой комнаты и служит роскошной изюминкой, завершающей композицию, как драгоценная брошь дополняет наряд от-кутюр.

  • Люстра резко контрастирует с цветом отделки или стилем комнаты, становясь зрительным центром интерьера, как яркий шарф на фоне строгого пальто.

  • Люстра визуально сливается с интерьером, поскольку, по замыслу дизайнера, центром внимания должен стать другой предмет: шкаф с коллекцией, богато украшенный камин и т. д.

Исходя из выбранного варианта и общего стилевого решения для интерьера вы выбираете стиль дизайна осветительного прибора.

Стили дизайна подвесных люстр

  • Классика. Изысканные изгибы держателей и очарование роскошных плафонов проверены многими десятилетиями, а порой даже столетиями. Такие люстры органично выглядят в окружении массивной мебели в ретростиле. Они привносят в обстановку нотки старинного уюта и домашнего тепла, что не исключает респектабельности и даже роскоши в их дизайне.

  • Модерн. Математически выверенные линии, строгая геометрия плафонов и предельно лаконичный дизайн — всё это свойственно светильникам в современной минималистичной традиции. Динамичность и рационализм преобладают над уютом и избыточной декоративностью. Люстра в стиле модерн — это в первую очередь источник света, и дизайнерский замысел всячески подчёркивает её функциональность.

  • Флористика. Безупречность созданий живой природы — цветов и листьев — часто служит вдохновляющим образцом для дизайнеров. Очаровательный декор из переплетающихся побегов, изысканных цветочных головок и резной листвы создаёт атмосферу уюта и домашнего тепла.

  • Хрусталь. Роскошный водопад сверкающих подвесок является неизменным атрибутом респектабельной гостиной, зала для приёмов или двухсветного холла. Помпезные хрустальные люстры стали своеобразным символом богатого и респектабельного дома.

  • Ковка. Строгие формы кованого металла универсальны, поэтому соответствуют любому интерьеру. Такая люстра будет наиболее хороша в холле, столовой или кабинете, может украсить собой прихожую или кухню.

  • Прованс. Основной атрибут люстры в стиле прованс — тканевый абажур пастельного оттенка. Изогнутые держатели нередко украшены хрустальными или керамическими подвесками. Светильники в стиле прованс выглядят чрезвычайно мило и уютно, придавая гостиной или спальне очарование, свойственное солнечной французской провинции.

  • Лофт. Брутальный дизайн люстры органично выглядит на фоне кирпичных стен и грубых деревянных балок. Однако с первого взгляда заметно, что эта суровая простота стала плодом напряжённой работы дизайнера.

Если нет возможности пригласить дизайнера для выбора подвесной люстры, сделайте фото интерьера комнаты и совместите его с изображением светильника. Этот приём поможет понять, насколько удачным будет ваш выбор.