Пн-Сб с 9:00 до 19:00, Вс с 10:00 до 17:00
+7 (383) 207-55-49
Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, д. 99

Как выбрать потолочную люстру

Дизайнерские принципы выбора потолочной люстры

Существует несколько основных правил, которыми руководствуются дизайнеры при выборе подходящей потолочной люстры. Эти правила работают для помещений любого назначения, от парадной гостиной или зала для приёмов до спальни и детской.

  • Если форма помещения приближена к квадратной, то её обычно освещает главная люстра в центре потолка, которая при необходимости дополняется настенными или встроенными в потолок светильниками.

  • Для вытянутых комнат и длинных коридоров допустимо использование двух или нескольких потолочных люстр, расположенных по центральной оси помещения.

  • Чем меньше размеры комнаты, тем скромнее должна быть отделка люстры. Роскошные, вычурные модели хорошо смотрятся только в просторных помещениях, а в небольших комнатах они крадут пространство, создавая впечатление тесноты.

  • Расстояние от нижнего края люстры до пола не должно быть меньше 2.1 метра.

  • Основной цвет люстры должен быть вторым по значимости (дополняющим) в отделке помещения — это классическое правило. Для современного интерьера допускается принцип контраста, когда светильник становится ярким, порой диссонирующим цветовым пятном в монотонном оформлении комнаты.

  • Для комнаты, оформленной в тёмных тонах, необходимо выбрать более мощную люстру, чем для помещения со светлыми стенами.

    Влияние стиля

    Говоря о дизайне люстры, следует в первую очередь отметить, что само понятие стиля является достаточно приблизительным. Строгой категоризации здесь нет и не может быть, поскольку часто один и тот же светильник можно отнести одновременно к нескольким направлениям стиля. К тому же сегодня чрезвычайно популярны идеи, основанные на намеренном смешении либо комбинировании стилей. Тем не менее можно говорить об определённых общих чертах, свойственных потолочным люстрам классического дизайна или в стиле модерн.