Понедельник-Суббота с 9:00 до 19:00, Воскресенье с 10:00 до 17:00
+7 (383) 207-55-49
Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, д. 99
Личный кабинет

Торшеры: виды и назначение

  • Декоративные — не расцениваются как полноценный источник света, создают слабую рассеянную подсветку, излучают пучок света, небольшой по мощности, обеспечивая в комнате расслабляющую и уютную атмосферу. Нередко и абажуры, и штанги, на которых они закрепляются, выполняются в виде цветка, факела, старинного фонаря или имеют другую оригинальную форму.
  • Функциональные — дают качественное рабочее освещение, охватывая им отдельную зону помещения или даже всю комнату, если ее площадь не слишком большая. Многие модели предусматривают возможность регулировать углы наклона штанги и поворота абажура, имеют телескопическую наклонную ножку.
К преимуществам торшеров можно отнести:
  • не требуют монтажа и реализуются готовыми к эксплуатации;
  • мобильны — в любой момент светильник можно перенести на другое место;
  • устанавливаются на пол, не нуждаясь в тумбе или журнальном столике;
  • создают в помещении особенно уютную атмосферу.

Форма плафона и материал его изготовления влияют на тип потока лучей, исходящего от светильника. Свет от торшеров может быть:

  • Направленным — его излучают торшеры с абажурами, изготовленными из не пропускающего лучи непрозрачного материала, смонтированными на штанге на шарнирном механизме. Световой поток такого абажура можно направить на нуждающуюся в подсветке зону.
  • Рассеянным — он исходит от полупрозрачных абажуров, равномерно пропускающих лучи, рассеивающие светильники не дают рабочего освещения и выступают, как правило, как декоративные элементы декора.
  • Отраженным — его источник — торшеры с компактными плафонами, световые потоки которых визуально расширяют пространство, отражаясь от стен либо потолка. Материал плафонов при этом должен быть плотным. Подобные торшеры сочетают в себе декоративную и функциональную составляющую.

Выбирать тип торшера нужно, предварительно определившись с тем, для чего светильник приобретается и какой свет он должен излучать. Если вы планируете читать при его свете, лучше приобрести торшер, излучающий направленный световой поток и предусматривающий возможность регулировки. А обеспечить подсветку картине или витрине с коллекцией статуэток лучше торшером с отраженным световым потоком.